Новое в правовом регулировании отношений в области градостроительной деятельности

Федеральным законом от 27.12.2019 № 472-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее — ГрК РФ).
 
Так, сокращены сроки направления сообщения о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков (ч.4 ст. 36 ГрК РФ).
 
Сокращен срок предоставления организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, технических условий, предусматривающие максимальную нагрузку, сроки подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и срок действия технических условий с 14 дней до 7 рабочих дней.
 
С 7 рабочих дней до 5 рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство сокращен срок выдачи уполномоченными органами разрешений на строительство.
 
Аналогичные сроки установлены для рассмотрения заявления застройщика о внесении изменений в разрешение на строительство (в том числе в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство).
 
В соответствии с ч.5 ст. 55 ГрК РФ (в редакции от 27.12.2019) органы, выдавшие разрешение на строительство, в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обязаны обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, осмотр объекта капитального строительства и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа. Ранее этот срок составлял 7 рабочих дней.
 
Согласно ч.6 ст. 57.3 ГрК РФ в новой редакции орган местного самоуправления в течение четырнадцати рабочих дней после получения заявления, указанного в части 5 настоящей статьи, осуществляет подготовку, регистрацию градостроительного плана земельного участка и выдает его заявителю, тогда как ранее этот срок составлял двадцать рабочих дней.
 
Прокуратура Шегарского района