Прокуратурой Шегарского района выявлены нарушения в деятельности Шегарского лесничества

Прокуратурой района на основании информации, опубликованной в сети «Интернет», а также на основании обращения местного жителя проведена проверка исполнения Шегарским лесничеством - филиалом ОГКУ «Томсклес» лесного законодательства.

Согласно статье 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Порядок предоставления гражданам права заготовки древесины по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Томской области установлен региональным законом.

В ходе прокурорской проверки в деятельности Шегарского лесничества - филиала ОГКУ «Томсклес» выявлены многочисленные факты волокиты при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении древесины для собственных нужд. В частности, в ходе проверки вскрыты факты не заключения с гражданами в 30-дневный срок после выбора лесного участка для заготовки древесины договоров купли-продажи лесных насаждений.

По итогам проверки прокурор района Андрей Белозёров внес в адрес ОГКУ «Томское управление лесами» представление, при рассмотрении которого допущенные нарушения закона устранены, восстановлены нарушенные права 65 граждан, с которыми заключены договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Виновное должностное лицо Шегарского лесничества – филиала ОГКУ «Томсклес» привлечено к дисциплинарной ответственности.