Законодательные новеллы – что вступает в силу в марте

Совершенствуется порядок взаимозаменяемости лекарственных препаратов 
 
С 1 марта лекарственные препараты будут сгруппированы с учетом их взаимозаменяемости. Соответствующая информация появится на сайте Минздрава, изучить ее сможет каждый желающий. Предполагается, что правильно урегулированная взаимозаменяемость позволит пациентам получать наиболее дешевые лекарства без ущерба качеству, эффективности и безопасности лечения. Кроме того, информация о взаимозаменяемости должна принести пользу системе госзакупок. Она даст госзаказчикам возможность выбора закупаемых препаратов среди целой группы взаимозаменяемых, что должно обеспечить участие в торгах большего количества поставщиков, повысить конкуренцию и обеспечить приобретение лекарств по более низкой цене (Федеральный закон от 27.12.2019 № 475-ФЗ). 
 
Сотрудники транспортной безопасности смогут пользоваться электрошокерами и искровыми разрядниками
 
Эта возможность появилась у них со 2 марта. Закон устанавливает закрытый перечень случаев, в которых могут быть использованы спецсредства. Например, среди них – отражение нападения на объекты транспортной инфраструктуры и пресечение сопротивления, оказываемого нарушителем. При этом закон ориентирует работников транспортной безопасности на стремление разрешить конфликтную ситуацию мирным путем. В случае применения спецсредств они обязаны оказать первую необходимую помощь (Федеральный закон от 02.12.2019 № 415-ФЗ). 
 
Операторы по переводу денег будут сообщать о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа
 
С 28 марта предоставлять информацию с указанием причины необходимо незамедлительно, прямо в день приостановления или прекращения. Это значит, что клиент больше не сможет оказаться в ситуации, когда платежи неожиданно перестанут проводиться. Оператор должен будет указывать причину своих действий, что исключит возможность принятия необоснованных решений и облегчит возможность обжалования такого решения (Федеральный закон от 27.12.2019 № 490-ФЗ). 
 
Самозанятые смогут участвовать в закупках по льготной процедуре
 
Граждане, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход», с 28 марта вправе участвовать в закупках товаров и услуг на тех же основаниях, что и субъекты малого и среднего предпринимательства. Для последних существуют льготные меры и сокращенный срок оплаты (Федеральный закон от 27.12.2019 № 474-ФЗ).
 
Изменится содержание искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа
 
С 30 марта истец при подаче гражданского иска или заявления о вынесении судебного приказа в отношении должника обязан указывать любой из идентификаторов физического лица. Например, серию и номер паспорта, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Иски и заявления, поданные без соблюдения этого требования, могут быть оставлены без движения. Если требуемая информация не будет представлена, суд вернет заявление или иск. 
Сейчас в иске и заявлении о выдаче судебного приказа достаточно указать фамилию, имя, отчество и место жительства ответчика. Дату и место рождения, а также место работы должника можно написать, если они известны заявителю (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ).
 
Прокурор района А.В. Белозеров