«Наливаек» больше не будет. Вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах

С 5 мая в России начал действовать запрет на реализацию алкоголя в небольших заведениях, которые расположены в жилых многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Соответствующий закон 24.04.2020 подписал президент. 
 
Внесенными поправками в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются ограничения на розничную продажу алкоголя в «наливайках» – небольших барах и кафе, находящихся на первых этажах жилых домов. Если помещение общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, то торговать алкоголем можно, если в кафе есть зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Под площадью зала понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров.
 
При этом регионам дано право устанавливать дополнительные ограничения при продаже алкоголя в таких заведениях. Они могут увеличивать размер зала или даже вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах.
 
Вступивший в силу закон призван обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых и правопорядок в местах непосредственного проживания.
 
Прокурор района Андрей Белозеров