Об ответственности за оскорбление

В соответствии с частью 1 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
 
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями.
 
Срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.
 
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч.
 
Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, а служит одним из доказательств при рассмотрении дела о взыскании компенсации.
 
Прокуратура Шегарского района