Прокуратура Шегарского района с привлечением специалиста провела проверку соответствия требованиям безопасности объектов жизнеобеспечения

В ходе проверки установлено, что ограждение водозабора районного центра с. Мельниково, снабжающего водой более 9 тыс. жителей, эксплуатируемого МКП «Комфорт», частично отсутствует, имеется возможность свободного доступа посторонних лиц.
 
Территория водозабора заросла травой и дикоросами, отсутствуют твердые дорожки из щебня либо гравия до скважин, а также эксплуатационные инструкции технологического оборудования. 
 
Категорирование насосных станций водозабора как того требует СП 31.13330.2012. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*, утвержденного Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/14 не проведено. Поверхностный сток талой воды и осадков от единственно рабочей скважины при планировке территории не обеспечен.
 
Кроме того, водозабор не обеспечен резервной скважиной и аварийными источниками энергоснабжения на случай нарушения электроснабжения водозабора.
 
Принимая во внимание, что свободный доступ на объект посторонних лиц, а также ненадлежащая техническая эксплуатация может повлечь за собой возникновение аварийных ситуаций, прокурор района внес представление об устранении нарушений закона директору МКП «Комфорт» и Главе Шегарского района, к полномочиям которого отнесены вопросы водоснабжения районного центра.
 
Акты прокурорского реагирования находятся на контроле районной прокуратуры.