Прокурор Шегарского района Томской области в судебном порядке потребовал от районной больницы дооснастить фельдшерско-акушерский пункт

Прокурор Шегарского района Томской области в судебном порядке потребовал от районной больницы дооснастить фельдшерско-акушерский пункт, приобретенный в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», необходимым оборудованием.
 
Прокуратурой района проведена проверка исполнения ОГБУЗ «Шегарская районная больница» (далее – ОГБУЗ «Шегарская РБ», Учреждение) законодательства в сфере здравоохранения при оказании гражданам медицинских услуг в фельдшерско-акушерских пунктах.
 
Установлено, что учреждением здравоохранения в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году заключен государственный контракт, предметом которого является приобретение модульных конструкций для размещения фельдшерско-акушерского пункта в с. Федораевка Шегарского района Томской области. 
 
В ходе выездной проверки установлены многочисленные факты недоукомплектования вышеуказанного фельдшерско-акушерского пункта необходимым оборудованием, предусмотренным Стандартом оснащения. В частности, выявлены факты отсутствия автоматического дефибрилятора, кольпоскопа, стетоскопа акушерского, пульсоксиметра портативного, дыхательного аппарата, набора гинекологических инструментов укладок с педикулоцидными средствами, а также экстренной профилактики парентеральных инфекций, укладки универсальной, носилок, костылей, кислородных ингаляторов, тонометров и другого оборудования, обязательное наличие которого в ФАПе предусмотрено законом. 
 
Кроме того установлено, что рабочее место врача (фельдшера) не оснащено персональным компьютером и выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
 
В связи с выявленными нарушениями прокурор района Андрей Белозеров внес в адрес главного врача учреждения здравоохранения представление. Вместе с тем должные меры к доукомплектованию фельдшерско-акушерского пункта необходимым оборудованием больницей приняты не были.
 
В этой связи прокуратурой района в Шегарский районный суд направлено  исковое заявление с требованием о понуждении ОГБУЗ «Шегарская районная больница» дооснастить фельдшерско-акушерский пункт недостающим оборудованием.
 
Исковое заявление находится на рассмотрении.